Вот что пишет Википедия о QR code.
QR-код (англ. Quick Response code — код быстрого отклика; сокр. QR code) — тип матричных штриховых кодов (или двухмерных штриховых кодов), изначально разработанных для автомобильной промышленности Японии. Его создателем считается Масахиро Хара. Сам термин является зарегистрированным товарным знаком японской компании «Denso». Штрихкод — считываемая машиной оптическая метка, содержащая информацию об объекте, к которому она привязана. QR-код использует четыре стандартизированных режима кодирования (числовой, буквенно-цифровой, двоичный и кандзи) для эффективного хранения данных; могут также использоваться расширения.
Система QR-кодов стала популярной за пределами автомобильной промышленности благодаря возможности быстрого считывания и большей ёмкости по сравнению со штрихкодами стандарта UPC. Расширения включают отслеживание продукции, идентификацию предметов, отслеживание времени, управление документами и общий маркетинг.
QR-код состоит из чёрных квадратов, расположенных в квадратной сетке на белом фоне, которые могут считываться с помощью устройств обработки изображений, таких как камера, и обрабатываться с использованием кодов Рида — Соломона до тех пор, пока изображение не будет надлежащим образом распознано. Затем необходимые данные извлекаются из шаблонов, которые присутствуют в горизонтальных и вертикальных компонентах изображения.
QR-код стал одним из наиболее часто используемых типов двумерного кода в мире.
Основное достоинство QR-кода — это лёгкое распознавание сканирующим оборудованием, что даёт возможность использования в торговле, производстве, логистике.
Наибольшее признание он получил среди пользователей мобильной связи — установив программу-распознаватель, абонент может моментально заносить в свой телефон текстовую информацию, подключаться к сети Wi-Fi, отправлять письма по электронной почте, добавлять контакты в адресную книгу, переходить по web-ссылкам, отправлять SMS-сообщения и т. д.
В Китае пожилым людям были розданы значки с QR-кодами, благодаря которым прохожие могут помочь потерявшимся старикам вернуться домой.
QR-коды активно используются музеями, а также и в туризме, как вдоль туристических маршрутов, так и у различных объектов. Таблички, изготовленные из металла, более долговечны и устойчивы к вандализму.
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/QR-%D0%BA%D0%BE%D0%B4
Ниже размещены примеры возможностей QR-кода.Для их просмотра на телефоне с камерой должно быть установлено приложение сканирования и распознавания QR-кода. Отсканируйте код и просмотрите размещённую в нём информацию. В код можно вставить логотип, фотографию, какой либо знак и т. п.
1. Простой текст со ссылкой.
Можно размещать где угодно вместе с пояснительным текстом или картинкой.
2. Ссылка на социальную сеть (Вконтакте, Тик Ток, Инстаграм, Телеграм, Фэйсбук, Ютуб и другие).
Можно размещать где угодно вместе с пояснительным текстом или картинкой.
3. Адрес электронной почты вставляется в поле «Кому» в электронном письме в почтовом аккаунте пользователя сканирующего этот код.
Можно размещать где угодно вместе с пояснительным текстом или картинкой.
4. Местоположение объекта (геолокация.) Код позволяет подключить соответствующее приложение в гаджете для поиска указанной точки на карте мира.
Можно применить для указания места размещения магазина, офиса, предприятия, кафе, парикмахерской, СТО, места проведения свадьбы и т. п. Код можно разместить на сайте, в блоге, в соцсети, на визитке, просто на листке бумаги вместе с объявлением, в рассылке и т. п.
5. На заданный в коде телефон можно позвонить сразу же после сканирования.
Пример применения:
6. На заданный в коде телефон можно отправить СМС сразу же после сканирования.
7. На заданный в коде телефон можно отправить сообщение в WhatsApp, Skype, подключиться к Zoom.
8. Через QR-код подключиться к WiFe.
9. Через QR-код получить все данные, которые обычно размещают на визитке и добавить новый контакт в свой телефон.
10. Через QR-код получить информацию о событии: название, местоположение, дату и время начала.
11. Через QR-код можно подключиться к PayPal, ВitCoin и другим платёжным системам.
Динамический (изменяемый) QR код
Динамический QR-код представляет собой обычный статический код с разницей только в том, что данные размещаются на хостинге в интернете. То есть, при сканировании кода Вы получаете стационарную ссылку на страницу в интернете, на которой размещены нужные данные: ссылки, контактные данные, изображения, видео и т. п.
Таким образом, данные можно изменять сколько угодно раз, а QR-код останется неизменным.
QR код можно распечатать и (или) разместить в интернете и при необходимости любые данные в нём можно будет изменять. При этом сам распечатанный и (или) размещённый в интернете код изменять не нужно.
Можно на странице настроить так, чтобы при каждом следующем сканировании показывались разные данные (ссылки, изображения, контакты, видео и т. п.) То есть, всё что можно сделать на сайте, можно сделать и на этой странице.
Возможно на этой странице установить Ваш код метрики или какой-то другой счётчик и Вы сможете сами отслеживать статистику переходов по ссылке с QR кода и поведение пользователя. Фактически это получается лендинг на котором можно показывать что угодно.
Это вкратце. Возможностей у динамического QR-кода гораздо больше. Создание динамического QR кода (с возможностью периодического изменения данных на нём) можно выполнить, но эта работа оговаривается дополнительно, так как нужен хостинг в интернете для хранения файлов кода. Можно разместить его на бесплатном хостинге, но в этом случае есть, хотя и малая, но вероятность того, что в какой-то день хостинг перестанет работать и файлы QR кода будут удалены. Если разместить файлы кода на хостинге заказчика, тогда всё гораздо проще и данные не пропадут. Для размещения файлов достаточно только доступа по FTP к хостингу сайта с кодировкой UTF-8 или даже только к одной папке (каталогу), в которой будут храниться файлы кода.
Может это также будет Вам интересно:
Интерактивные электронные карты и схемы.
Слайдеры для сайта, для визиток и для баннеров.